北京的五一落了点小雨,总让人略带感伤,而彼时的张家界,却是晴天一片。
  出行,还是避开了当地同事,不大自在、也不大坦然,基于工作关系上的人情债的种种。

  从长沙驱车而来,是夜晚到,况且路上看到了《天门狐仙》的实景演出介绍,各个兴趣浓厚,地点在张家界的天门山景区,在天门洞下方的峡谷内,催着司机赶路,饿着肚子,塞了几块饼干,便来了。

  网上查询,总导演是梅帅元,为中国实景演出的创始人,主要作品包括:阳朔的《印象刘三姐》、少林寺的《禅宗少林·音乐大典》、泰山的《中华泰山·封禅大典》、开封的《大宋·东京梦华》、呼伦贝尔的《天骄·成吉思汗》、承德的《鼎盛王朝·康熙大典》、拉萨的《文成公主》等,唯一看过的《印象刘三姐》给了非常美好的感受,所以更加期望,上面其他几个,也是很期待。

  对于刘海砍樵的传说,国人其实并不大熟悉,只是那首花鼓戏,却妇孺皆知,大抵都能哼上几句:
  刘海哥/你是我的夫哇/胡大姐/你是我的妻罗/海哥哥/你带路往前走哇/我的妻/你随着我来行哪/走哇/行罗/走哇/行罗/得儿来得儿来得儿来哎哎哎。

  演出前,有屏幕,放了一段话,竟让人深思和触动:
  有一种爱情为你而生;有一种誓言生死相随;有一种信仰真爱无界;有一种坚持只为你一人风情万种。

XGS_8189
  演出是纯户外的,天气凉爽,空中星空闪烁,在如今这种每日被重客业务折磨得烦心,看着18年赔付率还再不断攀升,甚至想着能不能逃离北京的时候,设身处地把自己放回上图的画面中,也算聊以慰藉了。

  演出把刘海砍樵的故事进行了改编,少了十罗汉和金蟾,没有了反派,更多得还是因观念上、误解上的分离和不得已。那种基于额外冒出来的大反派的爱情故事,远不如基于观念、认知、环境、分歧而产生的无奈或分离更容易引起共鸣,尤其中年人。我想,90后、00后大抵是不多看这类节目的。
  这几天看江小白的表达瓶:所谓的孤独就是,有的人无话可说,有的话无人可说。大概都是源于这个症结,我们才重归于看些爱情节目,读些爱情故事吧。

  第一幕,狐王选妃。
  传说有个狐狸王国,国王要选王妃,很多狐狸争相献媚。而只有那一轮巨大的明月后,翩翩起舞的白狐打动了国王。他要在三天后大摆婚宴,而白狐却并不怎么动心。

XGS_8139
XGS_8140
  第二幕,仙山奇遇。
  清晨,小村寨渐渐从梦中醒来,鸡犬相闻、怡然自乐,一派桃花源景象。老婆喊着老公起床,洗衣的、打猎的、跳舞的,都忙了起来,这是最让人向往的乡村生活,也是最欢快的时刻。
  在山崖之上的白狐被人间这些景象所吸引,她感受到了平凡的可触碰的快乐,不知不觉走进了山寨,却被猎人们发现、追赶。幸好被樵夫刘海撞见,挺身相救,放走狐仙的刘海被猎人们一阵痛骂。
  善得善报,白狐因此喜欢上了善良、勇敢的刘海,心生爱慕。

XGS_8144
XGS_8151
XGS_8152
XGS_8158
XGS_8167
  第三幕,月夜相思。
  刘海巧遇白狐后,被她所吸引,一见钟情。回到自己那个凌乱的小屋后,发现卫生做好了,饭也做好了,刘海不知是梦是真,拿起一块红布,抛向了月影中美丽的白狐。

XGS_8172
XGS_8173
XGS_8175
  第四幕,背叛旋风。
  到了第三天,狐王知道了这事,囚禁了白狐。老百姓知道后,抓住了刘海,并还要去抓白狐。白狐和刘海各自跑上了一处悬崖,两岸相隔,含泪而望,过了千年万年,化成了石像。

XGS_8177
XGS_8185
XGS_8190
  第五幕,千年守望。
  沧海桑田,时光如梭。刘海和狐仙的爱情感动了天地,在漫天飞雪中,他们之间的悬崖上幻化出一座天桥,缓缓相连,他们终于走到一起,相拥而抱,有情人终成眷属。

XGS_8195
XGS_8200
  结束,演员答谢。
  胡大姐,原来是狐大姐…

XGS_8214
  结束,剧场外重新归于平静。
  驱车找饭店,直到烧烤之前,心情一起还在思考着感人的情节。

XGS_8117



, , , , , ,
Trackback

only 1 comment untill now

  1. 好感动😹
    你,孤独吗?

    [回复]

Add your comment now

无觅相关文章插件,快速提升流量