西游记女儿国

neg
  片名:西游记女儿国/The Monkey King 3: Kingdom of Women(中国·2018)
  导演:郑保瑞 主演:冯绍峰、赵丽颖、郭富城、小沈阳、罗仲谦

  最近的电脑和手机里不断循环播放着《女儿情》,至少打动了我,有那么几处:

  一、众生平等。
  如意真仙对着孙悟空说:你说你去西天,是为了普渡众生,可这腹中胎儿,何尝不是众生?这段话,该让人猛醒的。是的,唐僧不能流产,那是杀生。86老版电视剧在那个计划生育被奉为国策,大量胎儿“被流产”的年代里,忽略了这点。可如今时代不同了,那误喝子母河的水,便成了一个难题,唐僧如何会不知胎儿也是个生命,如何会选择流产杀生。
  佛家云:众生平等。其实,关于众生平等,郑保瑞在上一部《西游记之三打白骨精》里已经论了人和妖的平等,妖的生命同样是生命。另外,再延伸,我们又来到周星驰的《大话西游》,那句曾经被当做笑话的台词:月光宝盒是宝物,乱扔它会污染环境,砸到小朋友怎么办?就算砸不到小朋友砸到花花草草也不好嘛!

  这个时候,我们看到了孙大圣的担当,理性的选择,承担了不能承担的痛苦,因为他知道唐僧会不忍杀生,知道生下孩子,可能就无法再西去取经。所以,他宁可放弃自己的成佛,宁可自己的牺牲,去确保唐僧能到西天,取得真经来普渡众生。所以,孙悟空没有办法征得师父同意,也没有办法找人讨论,而是直接定住他人,然后给唐僧他们灌下了堕胎泉水。
  如意真仙点了长明灯,为胎儿照亮黄泉路,这段很感人。可影片里加了很多笑料,甚至还略有低俗,减轻了人们在一些关键时刻的思考和感动,这是整个电影过程中都存在的问题。

  二、情劫或色劫。
  以前的故事里,我们看到了唐僧对女儿国国王动心。那是在女儿国国王的主动攻势下,对着美色而动心。在电视剧里,他不是不想看,而是额头冒汗,阿弥陀佛,是不敢看,因对方美丽。最终,他还是放弃时,是为了天下众生的利益,压抑了自己的冲动,为了集体牺牲个人,追求普世放下个人。
  而在电影里,唐僧所放下的,可不再仅仅是色,而是情,是一见钟情、四目传情,不仅三观相合、彼此相敬,还在一起打过怪、写过经,一起度过苦海,经历过生死,是真正的情。看与不看,在这里已经不再重要,是心能不能放下,这回是真正的情劫,比起电视剧里,难度升了又升。

  三、情为何物?
  胎儿的生命,是普渡众生的一部分,而国王的心结,亦是如此,在生命平等的原则里,爱一个人和爱众生并无分别。唐僧想清楚后,决定生下孩子,留在女儿国,却被之前苦苦爱他、留他的女儿国国王推走。我要随着你,不想让你丢了理想,“我舍我的王权富贵,你守你的戒律清规”,这大抵是情为何物的答案。爱的前提,是要保证对方过着自己想要的生活,追求着自己想要的目标,能真正开心,且爱要让对方变得更好,而不仅仅只是人留在你身边,思绪却在万里之外。
  一个细节,国王每次动情,想要牵手唐僧时,都是保持着克制,只去扯着唐僧衣袖,并没有直接碰手。因为那是佛家的戒律清规,情里,没有半点强求,这是爱。
  与之对应的,是国师和忘川河神。忘川河,在神话里,位于黄泉路与冥府之间,人死之后,过忘川河,需要喝一杯孟婆汤,喝了之后,就忘掉了过去、丢下了执念,而这些倒入河中后,产生了执念的载体,忘川河神。他所认为的爱情,大体是拥有、亦或称之为占有,这与国王的选择,十足相反。



,
Trackback

no comment untill now

Add your comment now

无觅相关文章插件,快速提升流量